Выкидыш и беременность

Сухие данные статистики говорят, что более половины всех наступивших беременностей заканчиваются самопроизвольным прерыванием. Но за сухими цифрами стоят сломанные судьбы, слезы и несбывшиеся мечты. И только один вопрос на всех «Смогу ли я еще иметь детей?». В 99,9 % случаев врачи говорят «Да».

Выкидыш и его причины

Самопроизвольный выкидыш (самопроизвольный аборт) — это прерывание беременности в сроке до 22 недель (по российским стандартам), т.е. до потенциальной жизнеспособности плода вне материнского организма.  Он подразделяется на ранний — до 12 недель и поздний — с 12 до 22 недель. Около 15 % установленных беременностей прерываются в этом сроке и более 50 % включая тех, у кого беременность еще не была установлена.

До сих пор, причины большого количества самопроизвольно прервавшихся беременностей остаются неизвестными. Считается, что наиболее часто к прерыванию беременности в ранние сроки приводит нарушение в хромосомном аппарате эмбриона.

Каждая клетка нашего организма содержит по 23 пары хромосом (всего 46), информация, заложенная в них определяет наш внешний вид и работу внутренних органов. 22 пары хромосом называют соматическими, а последнюю 23 пару — половой. ХХ женский набор половых хромосом, XY — мужской. Половина хромосом достается от матери и половина от отца. Для того чтобы отдать половину хромосом, т.е.23, в половых клетках во время их созревания происходит дробление. У мужчин половина сперматозоидов несут Х хромосому и половина Y (46-я пара XY разделенная пополам), у женщин в яйцеклетке содержатся только Х хромосомы. При соединении сперматозоидов и яйцеклетки получается 46 пар хромосом, содержащих информацию и от матери и от отца.

В ряде случаев, клетки делятся несимметрично, образуя сперматозоид или яйцеклетку недостаточным (22) или избыточным (24) количеством хромосом. Таким образом, образовавшийся эмбрион будет обладать хромосомной аномалией — ненормальным количеством хромосом. Чаще всего это заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности в ранних сроках. По данным американских ученых, до 70 % всех самопроизвольных выкидышей до 12 недель происходят по вине хромосомных аномалий. Очень немногие хромосомные аномалии «донашиваются» до более поздних сроков, наиболее частая — синдром Дауна, трисомия по 21-ой хромосоме, т.е. вместо двух хромосом имеются три. Отмечается повышение вероятности хромосомных аномалий с возрастом, так женщины старше 35 лет имею больше шансов на невынашивание, чем более молодые. Также указывается, что риск трисомии увеличивается, ели возраст отца более 40 лет.

Большое влияние на течение беременности и частоту ее прерывания оказывают и другие факторы: гормональные нарушения, инфекционные заболевания (в том числе инфекции передающиеся половым путем), аутоиммунные нарушения, истмико-цервикальная недостаточность, аномалии развития матки, опухоли матки и яичников, хронические и острые различных органов и систем, вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков), чрезмерные физические и психо-эмоциональные нагрузки, вредные факторы окружающей среды (радиация, загазованность, наличие высокой концентрации химикатов).

Течение беременности после произошедшего самопроизвольного аборта ничем не отличается от «обычной» беременности. К счастью, ни одна беременность не повторяет другую, сколько бы их ни было. Подавляющее большинство женщин перенесших потерю предыдущей беременности, благополучно донашивают следующую беременность до логического родоразрешения.

Если выкидыш не первый

Привычным невынашиванием принято считать 3 и более самопроизвольных выкидыша подряд. Некоторые ученые говорят о привычном невынашивании уже после двух самопроизвольно прервавшихся беременностях. При математическом расчете (учитывая 15% риск прерывания беременности) получается, что риск данной патологии должен быть 0,34%. Однако статистически доказано, что с этой проблемой сталкивается около 1% женщин репродуктивного возраста. Это указывает на стойкие нарушения в репродуктивной системе у ряда женщин, страдающих привычным невынашиванием. Установления истинной причины невынашивания возможно только методом исключения. Для этого проводятся различные исследования и лабораторная диагностика.
Факторы риска  и методы их выявления можно разделить на несколько групп:

Генетические факторы. У одного или обоих будущих родителей в 3-5% случаев встречаются хромосомные аномалии, препятствующие нормальному развитию эмбриона. Для выявления генетических факторов всем парам, страдающим привычным невынашиванием проводится кариотипирование и медико-генетическое консультирование с целью прогноза будущей беременности и тактикой ее ведения.

Анатомические факторы. К ним относятся любые аномалии шейки матки, матки, маточных труб, яичников и т.д. Эти факторы делят на врожденные и приобретенные. Для выявления анатомических факторов проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, в ряде случаев гидрогистерография или гидрогистеросонография (УЗИ с наполнением полости матки контрастным веществом).

Истмикоцервикальная недостаточность. Является нарушением сократительной функции шейки матки и проявляется, в основном, в более поздних сроках, когда нагрузка на шейку матки увеличивается. Часто истмикоцервикальная недостаточность является следствием травм шейки матки после абортов, оперативных вмешательств, предыдущих родов. Выявляется по истории предыдущих беременностей и при ультразвуковом исследовании во время беременности. Наложение швов или/и пессария на шейку матки значительно повышает шансы на благоприятный исход беременности.

Инфекционные факторы. Роль данного фактора до конца не изучена. Ученым пока не удалось найти четкой взаимосвязи инфекций генитального тракта с привычным невынашиванием. Однако все чаще публикуются результаты исследований указывающих на влияние инфекционных агентов на частоту самопроизвольных абортов. Для выявления потенциально опасных инфекций проводится исследование отделяемого из влагалища методом ПЦР и исследование крови  методом ИФА на наличие антител к цитомегаловирусу, герпесу, хламидиям, токсоплазме и.т.д.

Эндокринные факторы. Нарушения в гормональной системе сопровождающие дисфункцию щитовидной железы, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников могут приводить потере беременности. Для выявления гормональных нарушений следует проконсультироваться у эндокринолога, сделать исследование гормонов крови и провести УЗИ органов малого таза.

Аутоиммунные факторы. Выработка антител к клеткам собственного организма является одной из наиболее сложных проблем. Антитела к фосфолипидам: волчаночный антикоагулянт и антикардиолипины классов IgM и IgG связаны с привычным невынашиванием и тромбозом. Антитела к резус-фактору, так же могут служить причиной потери беременности, однако обычно это происходит в более поздние сроки.

Тромбофилические факторы. Нарушение свертываемости крови часто отмечается у женщин с привычным невынашиванием. В большинстве случаев это связано с наследственной мутацией V фактора свертываемости крови, более известной как Лейденская мутация. Механизм влияния тромбофилических факторов до конца не ясен, однако отмечается значительное увеличение благоприятных исходов при проведении терапии нарушений свертываемости крови. Гемостазиограмма до и во время беременности позволит выявить нарушения коагуляции крови.

Аллоиммунные факторы. Данные факторы относятся скорее к разряду гипотез. Тем не менее, возможно иммунологическая несовместимость между организмом матери и организмом плода. В этом случае организм матери отторгает плодное яйцо, воспринимая его как чужеродное тело. Для диагностики этих состояний потребуется консультация генетика и иммунолога.

Факторы неясной этиологии. В ряде случаев даже после всестороннего обследования и исключения всех факторов риска самопроизвольного выкидыша, остается вероятность прерывания беременности. Особое внимание уделяется психоэмоциональной составляющей. Отмечается  уменьшение частоты самопроизвольных прерываний беременности при создании благоприятной психологической атмосферы.

Своевременная диагностика и устранение причин способствующих развитию самопроизвольного выкидыша позволяет значительно повысить шансы на благоприятный исход беременности. Тем не менее, гарантировать положительный результат невозможно и вероятность прерывания все же остается.
Важно помнить, что даже при отсутствии любых факторов риска шанс выносить беременность составляет 85%.

Что делать если выкидыш произошел

Думаю, не лишним будет напомнить, что при кровяных выделениях их половых путей во время беременности любого срока нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» для госпитализации в стационар или самостоятельно максимально быстро обратиться в стационар для получения профессиональной медицинской помощи.

Если все же случился самопроизвольный выкидыш, главное не паниковать и не винить ни себя ни окружающих. В тоже время не стоит впадать в апатию и опускать руки. Важно держаться «золотой» середины. Не стоит замыкаться в себе, поговорите с близким человеком, если есть необходимость, обратитесь к психотерапевту, возможно, потребуется медикаментозная коррекция состояния. Повышенная эмоциональная чувствительность в этот период, в большей степени определяется сильным гормональным стрессом, чем вашей психологической лабильностью. Это нормальный физиологический процесс, поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью. Сохранившиеся страхи и переживания могут сильно навредить во время следующей беременности.

Частой ошибкой является стремление женщины как можно скорее снова забеременеть. Планировать беременность после самопроизвольного аборта можно сразу, но только ПЛАНИРОВАТЬ. С медицинской точки зрения, наступление беременности возможно после одного менструального цикла. Однако не стоит торопиться. Акушеры-гинекологи единодушны во мнении, что  наступившая сразу после выкидыша беременность имеет в 1,5 раза больше шансов самопроизвольно прерваться. Рекомендуется сделать паузу на 6-12 месяцев. Не рекомендуется пытаться забеременеть, если нет абсолютной физической и эмоциональной готовности к беременности и не завершены все исследования направленные на выявление причин произошедшего выкидыша.

В качестве надежного метода контрацепции во время «выжидательного» периода рекомендуется прием гормональных контрацептивов, если нет противопоказаний к их приему. Бремя выбора конкретного препарата оставьте вашему акушеру-гинекологу.

В течение это периода следует провести тщательную и всестороннюю диагностику для выявления факторов способствующих самопроизвольному прерыванию беременности (о них уже говорили) и их устранению.

Во время беременности

Течение и ведение беременности после единственного самопроизвольного выкидыша ничем не отличается от обычного течения беременности. В случае привычного невынашивания, тактика ведения беременности претерпевает некоторые изменения и «ужесточения». Ведение беременности у этих пациенток проводится как у «группы высокого риска». Более «жесткие» требования предъявляются к режиму поведения и питания, более пристальное внимание уделяется лабораторным показателям, инструментальным обследованиям. Часто требуется длительная госпитализация и наблюдение в условиях стационара. Расширяется спектр применяемых препаратов, в зависимости от диагностированных отклонений. Возможно расширение показаний для оперативных вмешательств, вплоть до планового кесарева сечения. Это лишний раз подчеркивает важность и сложность проблемы привычного невынашивания.

Резюме

Потеря беременности — это следствие какого-то неблагополучия в организме женщины или мужчины. Не стоит воспринимать это событие как злой рок. Посмотрите на это как на серьезный повод заняться проблемами собственного здоровья. Выкидыш — это реакция организма на невозможность сохранения беременности в данный момент времени, в данных обстоятельствах. Это ситуация, более известная как «не в том месте и не в то время», не отражает перспектив на будущее. При изменении условий жизни, излечении или коррекции патологических состояний, повысится и вероятность благоприятного исхода.

Пусть все изложенное останется для вас просто информацией к размышлению, а не проблемой.  Желаю целеустремленности, терпения и удачи!

комментария 3
  1. Хорошая статья. Подскажите меня интересует такой момент, когда беременность наступает но внематочная. Как быть в такой ситуации, когда удаляют одну из труб? И не могли бы вы как нибудь раскрыть тему...как , Почему так случается? Кто в этом виноват? Можно ли этого избежать в дальнейшем? За ранее благодарю.

Добавить комментарий

Контакты

Для личных вопросов:
+7 (903) 103 7371
 
Клиника REMEDI. Институт репродуктивной медицины
+7(495) 775 7373
http://www.remediclinic.ru
 
НККДЦ ЦНИИЭ Роспотребнадзора
+7(495) 788 0002
http://www.nkkdc.ru
 

ВНИМАНИЕ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет! Информация, опубликованная на сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачом! Все тексты на этом сайте охраняются законом об авторском праве. Использование этих текстов в любых целях без моего согласия - запрещено!