Витамины и беременность. Мифы и правда

Многие знают, что витамины это хорошо. Но, при этом, витамины при беременности «приводят к крупному плоду», но в то же самое время «витамины совершенно бесполезны». Есть мнение, что «нигде в мире витамины не применяют». Так ли это? Где мифы, а где правда? Зачем нужны витамины во время беременности?

Многие мои друзья знают, что я собираю мифы и легенды в акушерстве и гинекологии. Одним из таких мифов является «Витамины приводят к крупному плоду и зарастанию родничка». Уфффф! Аж муражки по коже! Во какие витамины калорийные и опасные. Зачем тогда их продают? Почему их рекомендуют пить до беременности, но не во время?

Я нашел отличную статью о витаминах и беременности. Ее автор Ольга Алексеевна Громова, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Ивановской медицинской академии, научный консультант Российского сотрудничающего центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, человек абсолютно компетентный в таких вопросах и полностью заслуживающий доверия. Итак...

Громова Ольга АлексеевнаВ последние годы все чаще отмечаются факты проникновения агрессивных методов работы желтой прессы во врачебно-академическую среду, грубого искажения имеющейся научной информации, нарочитого пренебрежения  достижениями фундаментальной науки и очевидной лжи. При этом использующие такие методы всегда выдают себя за «борцов за справедливость», призывают к «свободе от предрассудков», «объективному мышлению» и, в частности, к «свободе от витаминов». На фоне повсеместного распространения гиповитаминозов в России такая борьба против витаминов не просто лицемерна — она представляет собой огромную экономическую и, следовательно, геополитическую опасность для страны.

Правительство России еще в октябре 1999 года издало Постановление №419 о необходимости коррекции дефицита йода и других микронутриентов для профилактики широкого круга заболеваний [1]. Нарастающая год от года проблема гипоэлементозов и гиповитаминозов [2, 3] вызывается, прежде всего, неполноценным питанием. В докладе Роспотребнадзора за 2009 год по питанию беременных в Рязанской области указывается, чтоуглеводистая модель питания с высоким содержанием насыщенных жирных кислот приводит к росту алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, что ухудшает всасывание и усвоение микронутриентов [4, 5]. Сходный с Рязанской областью статус питания населения (в т.ч. беременных) есть по меньшей мере в 20 областях Центральной России.

Неблагоприятная ситуация с обеспеченностью россиян микронутриентами возникла сразу после «перестройки». В Советском Союзе существовали государственные программы по комплексной профилактике витаминных дефицитов [6,7]. С началом реформ в России была полностью прекращена программа профилактики даже дефицита йода, хотя еще с 1920-х годов известно, что Россия — йододефицитный регион [5]. Поэтому с 1990-х годов в РФ резко возросло количество врожденных дефектов развития, связанных с нутритивной недостаточностью; значительно увеличилась частота врожденного йодного кретинизма, которого в СССР практически не наблюдалось.

Тем не менее довольно известные деятели в области акушерства допускают высказывания вроде «ни в одной развитой стране мира, особенно в такой, как США, витамины не применяются», «эффективность эссенциальных микронутриентов не доказана», «витамины при беременности вызывают макросомию», «все пороки плода профилактируются исключительно фолиевой кислотой», «витамин D приводит к краниостенозу», «витамин В6 — это тиамин! А тиамин — токсичен для печени!» и т.д. Такого рода утверждения, а они являются точными цитатами выступающих на престижных конференциях по акушерству, не подкрепляются какими-либо источниками вообще, не говоря уже о научных исследованиях, и направлены на дискредитацию и черный PR витаминно-минеральных комплексов — в полном соответствии с традициями желтой прессы. Таким образом, несмотря на неоспоримые данные доказательной медицины [9], в России на фоне неуклонного роста осложнений беременности и частоты врожденных пороков развития (рис.1) в среде акушеров-гинекологов активно распространяются антинаучные «агитки» о вреде физиологических доз витаминов, бесполезности препаратов органического магния, всемогуществе одной только фолиевой кислоты, об «отмене витаминов в развитых странах» и т.п.

 

Рис. 1. Заболеваемость россиян в 1990 — 2009 годах, по данным Росстата [8] (www.gks.ru).

А).  Основные заболевания, включая осложнения беременности.

Б). Врожденные аномалии.

Если эффективность применения витаминов и минералов у беременных легко подтверждается индивидуальной практикой любого российского врача, то их доступ к документам органов здравоохранения других стран весьма затруднен, как вследствие языковых барьеров, так и вследствие трудностей поиска достоверной информации в Интернете. Поэтому рассмотрим реальное положение дел с назначением витаминов на уровне программ и министерств здравоохранения различных стран.

США и Канада

Судя по публикациям в базе данных MEDLINE [10], интерес к использованию витаминов при беременности растет (рис. 2).

 

Рис. 2 

Относительно профилактики осложнений беременности имеется 71 пакет  рекомендаций. Например, пакет №13 400 «Prediction, prevention, and prognosis of preeclampsia» настоятельно рекомендует использование именно мультивитаминных добавок с фолатами для профилактики гестозов [11]. Пероральный прием витаминов и микроэлементов рекомендуется для профилактики анемии [12], послеродового кровотечения [13] и в целом является стандартным, общепризнанным и неоспоримым компонентом дородовой помощи для здоровых беременных женщин [14].

В случае гипергомоцистеинемии для профилактики прерывания беременности назначается дополнительный прием фолатов, витаминов В6 и В12[15]. При гестационном диабете обязательно употребление витаминно-минеральных добавок [16]. Прием поливитаминных добавок до зачатия и вовремя 1 — 3 триместров беременности уменьшает выраженность тошноты и рвоты при беременности (доказательность «А») [17].

Министерства обороны США — департамент, чрезвычайно заинтересованный в физически и психически здоровых людях,  - рекомендует женщинам-военнослужащим принимать мультивитаминные добавки, по крайней мере, за один месяц до начала беременности и обязательно в 1-м триместре. Беременные, находящиеся на ограничительной диете (вегетарианки, диеты для похудания и т.д.), должны принимать ВМК по персонализированному назначению [18].

Европа

Франция, в соответствии с исследованием, проведенным  ВОЗ [20], имеет наилучшую в мире крупномасштабную систему здравоохранения. Вместо того чтобы «дергаться» по поводу тысяч конкретных вопросов общественного здравоохранения (таких как необходимость витаминов при беременности, витаминов для детей и т.д.), французское правительство организует крупномасштабную профилактику распространенных заболеваний через тщательную научную оценку значения макро- и микронутриентов. В Докладе верховного комитета по общественному здравоохранению «Государственная политика здорового питания во Франции» (2000) [21] указано на необходимость компенсации выявленных дефицитов витаминов и минералов среди  следующих групп риска:

У беременных женщин и детей: борьба с дефицитом железа.

У женщин детородного возраста: борьба с дефицитом фолатов.

В случае гиповитаминозов и авитаминозов: борьба с витаминной недостаточностью и недоеданием.

У пациентов, страдающих аллергией: борьба с дефицитами многих витаминов и минеральных веществ [22].

Компенсация дефицита витаминов обходится значительно ниже тех затрат, которые придется сделать для компенсации последствий. К примеру,специальная комиссия Европарламента (2010) [23] установила, что заболевания,  связанные с дефицитом витамина D, обходятся Евросоюзу не менее чем в 187 млн евро в год.

Россия

С 2004 года Росздравнадзором введены в действие «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», уточненные в 2008 году [24]. В этих методических рекомендациях, кроме адекватных уровней потребления витаминов и минералов, устанавливаются верхние допустимые уровни потребления.

Таблица 1. Суточные нормы потребления основных микронутриентов у взрослых (15 — 50 лет) в РФ, США и Франции. РНП — рекомендуемая норма потребления, ВДУ — верхний допустимый уровень.

Микронутриент
Франция
США
РНП    (РФ) ВДУ(РФ)
Витамин А (ретинол), мкг рет. экв.
800
900
900
3000
Витамин В1 (тиамин), мг
1,3
1,2
1,5
Витамин В2 (рибофлавин), мг
1,6
1,3
1,8
Витамин РР (ниацин), мг
14
16
20
60
Витамин В5 (пантотеновая к-та), мг
5
5
5
Витамин В6 (пиридоксин), мг
1,8
1,3
2,0
25
Витамин В9 (фолиевая кислотата), мкг
330
400
400
1000
Витамин В12 (кобаламин), мкг
2,4
2,4
3,0
Витамин С (аскорбиновая кислотата), мг
110
90
90
2000
Витамин D (холекальциферол),
5
5
10
50
Витамин Е (токоферол), мг
12
15
15
300
Кальций, мг
900
1000
1000
2500
Железо, мг
9 мг
8 мг
10 (м), 18 (ж)
Йод, мкг
150 мкг
150 мкг
150
600
Магний, мг
420
400
400
Селен, мкг
60 мкг
55 мкг
55 (ж), 70 (м)
300
Цинк, мг
12 мг
11 мг
12
25

В России, по данным НИИ питания РАМН, отмечается намного более высокая распространенность дефицитов витаминов и минеральных веществ, чем во Франции [2, 3, 19]. Проведенные в нашей стране исследования показывают, что дефициты микронутриентов приводят к врожденным аномалиям развития [25 - 27]. В наших недавних работах мы провели систематический анализ имеющихся данных доказательной и фундаментальной медицины по взаимосвязи пороков развития и обеспеченности витаминами [28, 29].

Рис. 3. Микронутриенты, метаболические нарушения и макросомия.

Приведенные в работе [29] данные показывают, что дефициты витаминов А, Е, D, С и практически любого из витаминов группы В чрезвычайно опасны, так как способствуют возникновению патологий беременности и пороков развития плода. На риск пороков развития у плода влияет дефицит не только фолатов и витамина Е, но и всех известных витаминов, что доказывает фундаментальную необходимость использования фолатсодержащих мультивитаминных препаратов для микронутриентной поддержки беременности.

В монографии «Актуальные вопросы витаминно-минеральной коррекции у беременных и кормящих» (2010) [30] приводятся подробные данные доказательной медицины по различным витаминам и минералам для беременных. В работах [30 - 32] обобщен опыт их применения в мировом масштабе.

Рис. 4. Дефициты витаминов и связанные с ними пороки развития плода.

Заключение

Задачей каждого врача является повышение уровня своего профессионализма на основе достижений современной науки. Острая нехватка времени для работы со специальной литературой приводит к тому, что врачи пытаются дополнять и расширять свое образование на научно-практических конференциях. К сожалению, некоторые из лекторов на таких конференциях не только очень вольно обращаются с фактами (будь то научные или юридические документы), но и выдают свои личные вымыслы за истину в последней инстанции.

Они особенно любят нападать на витамины, указывая наперебой на их «бесполезность» или «вредность» или на «отсутствие доказательной базы», и в борьбе с витаминами даже забывают о том, что женщина и без всякой беременности нуждается в ежесуточном восполнении физиологических доз витаминов и микроэлементов. Как будто до беременности женщина — это человек, которому по нормам Роспотребнадзора рекомендовано потребление витаминов и микронутриентов, а с наступлением беременности — это марсианка, которой из микронутриентов нужны только фолиевая кислота и йод.

Принимая во внимание повсеместную распространенность гиповитаминозов и дисмикроэлементозов среди населения России, возникает вопрос: «Кто они — борцы с витаминами?»  Может быть, это полностью невежественные люди, не знающие о существовании многочисленных учебников по нутрициологии, написанных западными [33] или же российскими специалистами [34 - 38]? Возможно, борцы с витаминами — это вымогатели, намеренно терроризирующие фирмы, производящие витаминные препараты? Есть ли здесь элемент коррупции? Являются ли они агентами влияния на содержании каких-то тайных структур, сознательно или бессознательно следуют известной рекомендации Маргарэт Тэтчер: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн  человек» [39]? Как можно увидеть из серии недавних международных скандалов, связанных с Викиликс (http://wikileaks.org/), каждое из таких объяснений может иметь некоторый вес…

 

Литература

1.Постановление № 419 Правительства РФ  от 05.10.1999, приказ Минздрава России № 444 от 14.12.99 “О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов”.

2.Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник для провизоров и фармацевтов. М., ─  2005, C. 239.

3.Спиричев В.Б, Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Сибирское университетское издательство, Новосибирск, 2004, 547 С.

4. Шлыгин Г.К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. М., 2001, ISBN 5-7368—0206-6, 229 С.

5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. М., ГэотарМед, 957С, 2008.

6.Field, Mark G., and Twigg, Judyth L., eds. (2000). Russia's Torn Safety Nets: Health and Social Welfare During the Transition. New York: St. Martin's Press.

7.Ryan, Michael. (1981). Doctors and the State in the Soviet Union. New York: St. Martin's Press.

8. Сайт Росстат, 2010, www.gks.ru

9. Хофмейер Д., Нейлсон Д., Алфиревич З., Кроутер К. Кокрановское руководство: беременность и роды (под ред. Сухих Г.Т.), М., «Логосфера», 409С.

10. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=pubmed

11. “Prediction, prevention, and prognosis of preeclampsia”, 2008 Mar. NGC:006811 Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada, http://www.guideline.gov/

12. Anemia in pregnancy. 2008 Jul. NGC:006764 American College of Obstetricians and Gynecologists, http://www.guideline.gov/

13. Postpartum hemorrhage. 2006 Oct. NGC:005702 American College of Obstetricians and Gynecologists

14.Antenatal care. Routine care for the healthy pregnant woman. 2003 Oct (revised 2008 Mar). NGC:007174 National Collaborating Centre for Women's and Children's Health.

15.Guideline recurrent miscarriage. 2007 Jun 8. NGC:007245 Dutch Society of Obstetrics and Gynaecology.

16.Gestational diabetes mellitus (GDM). Evidence-based nutrition practice guideline. 2008. NGC:007374  American Dietetic Association

17.Nausea and vomiting of pregnancy. 2004 Apr (reaffirmed 2009). NGC:005719 American College of Obstetricians and Gynecologists.

18.VA/DoD clinical practice guideline for management of pregnancy. 2002 Oct (revised 2009). NGC:007714

19.Спиричев В.Б. Что могут и чего не могут витамины. М., Миклош, 2003, 299 с.

20.Всемирный доклад о состоянии здравоохранения в 2000 году: ВОЗ, www.who.int

21. «Le rapport du Haut Comité de la Santé Publique : Pour une politique nutritionnelle de santé publique en France», http://www. sante.gouv.fr/le-rapport-du-haut-comite-de-la-sante-publique-pour-une-politique-nutritionnelle-de-sante-publique-en-france-juin-2000.html

22.http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/rapport_hcsp/nutri21.htm

23. http://www.europarl.europa.eu/sides/getAllAnswers.do? reference=E-2010—3202&language=EN

24.Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, МР 2.3.1.2432-08

25.Громова О.А., Торшин И.Ю., Айламазян Э.К., Баранов А.А., Володин Н.Н., Кошелева Н,Г., Прилепская В.Н., Сухих Г.Т., Сидельникова В.М., Спиричев В.Б., Тетруашвили Н.К., Уварова Е.В., Хаджидис А.К. Применение фолиевой кислоты в акушерской практике. Обучающие программы ЮНЕСКО. М., 2009. 57 с.

26. Громова О.А., Торшин И.Ю. Дозирование витамина А у беременных. Вопросы акушерства и гинекологии, № 3, 2010. с. 50-54.

27.Дурнев А.Д., Середенин С.Б. Мутагены. Скрининг и фармакологическая профилактика воздействий. Москва, Медицина, ─ 1998, 327 с.

28.Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Сидельникова В.М. Нутрициальный подход к профилактике избыточного веса новорожденных. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2010; 9 (5): 55-63.

29.Громова О.А., Торшин И.Ю., Тетруашвили Н.К., Лисицына Е.Ю. Систематический анализ взаимосвязи дефицитов витаминов и врожденных пороков развития. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2011; 1.

30. Громова О.А... Актуальные вопросы витаминно-минеральной коррекции у беременных и кормящих. Москва, 2010, 123 С.

31.Czeizel. A.E. Europ. J. Obstetr. Gynecol. Reproductive Biology, 1998, 151–161.

32.Czeizel AE, Dudas I. Prevention of the first occurrence of neural-tube defects by periconceptional vitamin supplementation. N Engl J Med 1992;327:1832–5.

33. Geissler C., Powers H. (eds) Human Nutrition,Elsevier Churchill Livingstone, Netherlands, 2005; 765 P.

34.Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Т.1,2, М., 1998, 277 С., 280 С.

35.Torshin I.Y., Gromova O.A. Magnesium and pyridoxine: fundamental studies and clinical practice. Nova Science, 2009, ISBN-10: 1-60741-704-9.

36.Ткачева О.Н., Громова О.А., Мишина И.Е., Клеменов А.В. Макро- и микроэлементный статус при беременности. Медпрактика-М, 2007, 129 С.

37. http://www.diss.rsl.ru/ Сайт Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки

38. Европейский парламент: http://www.europarl.europa.eu/sides/getAllAnswers.do? reference=E-2010—3202&language=EN

39. Жданов В. Г. Алкогольный и наркотический террор против России. «СОРАТНИК» № 2 (75) — февраль 2002 г. http://www.samohin.ru/video/zhdanov/zhdanov-articles-alcohol-terror.html

отсюда

Добавить комментарий

Контакты

Для личных вопросов:
+7 (903) 103 7371
 
НККДЦ ЦНИИЭ Роспотребнадзора
+7(495) 788 0002
http://www.nkkdc.ru
 

ВНИМАНИЕ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет! Информация, опубликованная на сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачом! Все тексты на этом сайте охраняются законом об авторском праве. Использование этих текстов в любых целях без моего согласия - запрещено!