Разговор с врачом: стрессовое недержание мочи

Стрессовое недержание мочи

Приходилось ли вам пропадать в неловкие ситуации? Уверен, что приходилось. Вот все хорошо и весело и тут… Вам становится совсем не до веселья, уже готовы сквозь землю провалиться… Теперь представьте, что с вами это происходит регулярно. Именно такие чувства испытывают женщины со стрессовым недержанием мочи.

Как обычно, начнем с определения.

Стрессовым недержанием мочи (СНМ) называется состояние, когда при напряжении мышц брюшного пресса и повышении внутрибрюшного давления при кашле, физической нагрузке (бег, ходьба, занятия спортом), резком вставании, половом акте и т.д. возникает непроизвольное и неконтролируемое подтекание мочи (A. E. Bent, 2003).

К сожалению, распространенность этого недуга настолько широка, что не обращать внимания на это уже невозможно. До 40% женщин в возрасте старше 40 лет страдают от СНМ и до 60% старше 60 лет (International Continence Society). Примерно 20-30% всех работающих женщин страдают от СНМ в той или иной степени (по данным разных авторов). И это данные о тех случаях, когда пациентки приходят к врачу. А сколько не приходят? Считается, что только 30% пациенток с признаками стрессового недержания мочи доходят до врача. Остальные считают, что это временное и пройдет, это неизлечимо, это стыдно и неловко, это бывает со всеми и т.д.

Ситуация усугубляется тем, что СНМ склонно к прогрессированию. Если начиналось с нескольких капель мочи, то со временем объем выделяемой мочи увеличивается. Порой женщины, страдающие стрессовым недержанием мочи, просто не могу выйти из дома. Эта ситуация нарушает нормальную половую жизнь. Постоянный страх намочить белье, смена прокладок и т.д. существенно нарушают качество жизни женщин.

Главной причиной стрессового недержания мочи является нарушение сократительной функции сфинктеров уретры. Факторов приводящих к этому нарушению достаточно много: слабость мышц тазового дня, пролапс гениталий (опущение стенок влагалища, выпадение шейки матки и матки), травмы промежности (зачастую после родов, важно отметить, что согласно последним данным, в развитии заболевания основную роль играет не количество, а характер родов (M. Gray, 2004)), врожденные аномалии соединительной ткани и органов малого таза.

Обычно диагностика СНМ не вызывает трудностей. Тщательный анамнез, как правило, позволяет поставить диагноз. Тем не менее, в арсенале врачей есть ультразвуковое и рентгенологическое исследования, цистоскопия, различные анализы мочи и оценка микробиологического состояния урогенитальной области.

Теперь о самом важном, о лечении. Лечение можно разделить на 2 вида: консервативное и оперативное. Консервативное лечение эффективно в начальных стадиях заболевания, при сохраненном мышечном компоненте тазового дна. Оперативное лечение применяется при выраженных нарушениях, когда восстановление естественным путем не представляется возможным. К счастью, своевременная терапия СНМ позволяет в 90% случаев получить стойкий положительный результат.

В рамках консервативной терапии стрессового недержания мочи широко используется медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура и терапия биологической обратной связи (biofeedback therapy). Терапия обратной биологической связи применяется отдельно или в сочетании с медикаментозной терапией и дает наилучшие результаты у женщин молодого возраста с легкой степенью недержания мочи (B. Mouz, H. Hampel, S. H. Porkes et al., 2005).

Суть и смысл ее в том, чтобы научиться контролировать и управлять мышцами тазового дна. Мышцы тазового дня, как правило обделены нашем вниманием и подвергаются со временем дистрофии, что снижает упругость тазового дна и приводит к опущению органов малого таза. Работа с тазовой мускулатурой позволяет на ранних этапах не допустить развития серьезных состояний.

Самым простыми и при этом очень эффективными являются упражнения Кегеля.

Еще в середине прошлого века доктор Арнольд Кегель разработал комплекс упражнений для тренировки мышц тазового дна у женщин страдающий недержанием мочи после родов. До сих пор упражнения и различные модификации тренажеров Кегеля широко используются для тренировки тазовых мышц по всему миру. Важно помнить, что занятия по методу Кегеля следует начинать с самых простых упражнений. Постепенно увеличивать интенсивность тренировок и включать в процесс работы различные варианты тренажеров. Регулярные занятия по методу Кегеля позволяют существенно улучшить тонус мышц тазового дна.

В тяжелых случаях течения заболевания и при нарушении целостности тазового дня оптимальным методом лечения является оперативное укрепления тазового дна специальными поддерживающими сетками (TVT).

Недержание мочи у женщин является много факторным заболеванием, способным существенно снизить качество жизни. Заботу о профилактике этого недуга несет на себе сама женщина, и чем раньше начнутся тренировки, тем лучше будет результат.

 

Специально для Интимед: http://www.intimed.ru/blog/366/

Добавить комментарий

Контакты

Для личных вопросов:
+7 (903) 103 7371
 
НККДЦ ЦНИИЭ Роспотребнадзора
+7(495) 788 0002
http://www.nkkdc.ru
 

ВНИМАНИЕ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет! Информация, опубликованная на сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачом! Все тексты на этом сайте охраняются законом об авторском праве. Использование этих текстов в любых целях без моего согласия - запрещено!