Кесарю — кесарево

Поднимите руку те, кто не слышал о том, что врачам платят мало. Так, так. Один, два… Вы откуда? Ах, вот в чем дело! Вы из Китая и ничего не понимаете. Извините, перевод на китайский не планируется. А Вы? Вам просто нужно выйти, да, туалет налево за дверью.

Еще есть? Нет. Тогда продолжаем.

Начнем с аксиомы: ВРАЧАМ МАЛО ПЛАТЯТ. Врачам, медсестрам, санитаркам и т.д., в зависимости от контекста. Да мало, а когда было много? Когда врач получал много?

Государство говорит “Угу” и повышает зарплату врачам на 20%. Просили – получите! А то, что при этом были убраны надбавки, начисления и дотации на 30%, остается за кадром. В итоге снижение зарплаты. Формально все честно. Просили – получите! Не просили – надо было просить!

И возвращаемся мы каждый раз к “разбитому корыту”.

Очень хочется покричать ”Что это такое? Мы врачи! Мы элита! Мы белая кость! Врачи всегда получали больше всех!” Очень хочется.

Друзья, коллеги, товарищи по скальпелю, посмотрите на ситуацию со стороны, непредвзято, без эмоций. Никогда среднестатистический врач не купался в золоте. Безусловно, был и “профессор Преображенский”, так и сейчас такие есть. Но в основном встречаются “Борментали”. Сами посудите, если у человека все хорошо и нет нужды бороться за каждого платного пациента, то как можно объяснить, что в литературе и в фильмах регулярно вытаскивают врача из постели и заставляют осматривать и лечить невесть кого.

ОГРОМНЫЕ ЗАРПЛАТЫ ВРАЧЕЙ – МИФ. Многие ссылаются на зарплаты врачей на Западе. Замечательно! Зарплата тысяч до 250 в год, в Америке. В Европе поменьше, но тоже значительно больше нашего. Но есть НО! Страховка профессиональной ответственности. Выплаты в страховые компании и сообщества может достигать до 60% зарплаты. Кроме того, важным является метод исчисления зарплаты. Нам привычна чистая зарплата. То, что мы получаем на руки. Для них заплата всегда идет до отчисления налогов, а они не маленькие, 40-70%. До вычитания налогов наши зарплаты тоже в 1,5 раза больше. Так, что получается у них не так уж и много, тысяч 50 в год, это приметно 4100$ в месяц, 125000 по нашему . Конечно, это больше чем у нас в среднем, но сравнимо с топовыми клиниками в Москве и Питере.

Ок, вы работаете не в топовой клинике, а простым терапевтом в поликлинике или в больнице райцентра Нижние Наволочки. Зарплата 5000 рублей и вам нечем кормить семью. Ладно. У меня только один вопрос. КАКОГО ЧЕРТА ВЫ ЭТО ТЕРПИТЕ?!!!

зарплата врача

Если нечего есть, если не платят за работу, то зачем такая работа? Если работа не позволяет кормить себя и семью — пошла на *** такая работа! Иди разгружай вагоны, заработаешь больше! Иди в парикмахеры, косметологи, куда угодно! Включи мозги, придумай как жить без врачебной «зарплаты».

Призвание? Долг? Это просто работа. Работа, чтобы заработать некую сумму денег, чтобы потратить их на то, чтобы продолжать работать. Работа в человекоремонтной мастерской. Не более того!!! Цинично? Ничего подобного! Юридически наша работа относится к разделу услуг. Можно себя успокаивать мыслью о высокой миссии, но услуга останется услугой. Далеко не самая важная и оплачиваемая услуга. Медицинская помощь – вообще расценивается как бесплатная обязанность каждого медработника. И неоказание такой помощи уголовно наказуемо. Оказание ее некачественно – уголовно наказуемо. Не важно, кто ты, хирург, офтальмолог или врач-лаборант. Остановился на месте ДТП, попытался помочь, но не смог спасти – сядешь! Напомнить прецеденты?

Как и любая другая услуга, медицинская имеет определенную ценность (не стоимость!). Ценность определяется ее реальной важностью для человека и общественной значимостью. Можно сколько угодно говорить о важности работы врача, и ценности его работы, но факт остается фактом. Работа киллера стоит значительно дороже работы реаниматолога.

Если человеческая жизнь бесценна, в том смысле, что у нее нет цены, т.е. она вообще ничего не стоит, то зачем платить за ее спасение? Имеет смысл платить только за спасение и сохранение жизни и здоровье себя любимого и своих близких. Так ведь, товарищи чиновнички? Проще нарожать еще, новых, а не б/у людишек. Отсюда и призывы к увеличению числа детей. Нужны «рабы на галерах», нужны налоги, люди никому не нужны. Вы никому не нужны! Если вы не нужны даже самим себе, то просто закройте мой блог и идите пашите. Мне разговаривать с вами не очем. Если нет, то нужно бороться. Но бороться не «С», а «ЗА». За достойную жизнь. Вы сможете заставить вас уважать и платить много? Назовите хоть один пример успешной борьбы. Правительство возьмет свое. Вы же получите только то, что не позволит вам умереть с голоду и продолжать работать.

Поэтому еще раз повторю, КАКОГО ЧЕРТА ВЫ ЭТО ТЕРПИТЕ?!!! Не можете уйти, не умеете ничего другого? Тогда не нойте!!! Значит нравится такое положение дел. Значит ваше нытье и требования ничего не стоят! Так, что вперед, работать!!!

Для остальных ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ ВЫХОД. Начинать нужно только с себя. Уехать на Запад и подтвердить свой диплом. Сложно, но реально. Уйти в частную медицину. Можно открыть частную практику. Главное, чтобы было желание. Учитесь. Можно вообще оставить медицину. Не стоит она того, чтобы гробить ради нее свою жизнь и жизнь своих близких на таких условиях.

Только после того, как большинство медиков убьют в себе раба, тогда можно будет говорить о росте престижности и ценности их работы.

 vrachi

P.S. Что-то накипело. Может весна пришла?

Добавить комментарий

Контакты

Для личных вопросов:
+7 (903) 103 7371
 
Клиника REMEDI. Институт репродуктивной медицины
+7(495) 775 7373
http://www.remediclinic.ru
 
НККДЦ ЦНИИЭ Роспотребнадзора
+7(495) 788 0002
http://www.nkkdc.ru
 

ВНИМАНИЕ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет! Информация, опубликованная на сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачом! Все тексты на этом сайте охраняются законом об авторском праве. Использование этих текстов в любых целях без моего согласия - запрещено!