Караул! Инфекции после отпуска

Вот и закончилась пора отпусков. Море, пальмы, песок, мохито, «а кто это у нас тут», «какие мы настойчивые», упс... А сейчас дом, работа и новые ощущения, при том весьма неприятные. И это не считая подозрений. А подозрения вызывают вопросы. Вот некоторые из них.

 


«После отдыха на море у меня появилось много папиллом в интимных местах. Насколько это заразно и скажется ли это на моей будущей беременности?»

Согласно статистике ВОЗ, хотя бы 1 раз в жизни с папилломавирусной инфекций — ВПЧ (HPV — Human Papillomavirus) сталкивается более 80 % населения земного шара. Ладонные бородавки, подошвенные бородавки, ларингеальные папилломы, аногенитальные кондиломы (папилломы) это все проявления папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Кстати, разницы между папилломой и кондиломой нет, просто, одно название латинские, а другое греческое.

Под «интимными местами», видимо, понимается аногенитальная область. Поражение этой области характерно для полового пути передачи, включая орально-генитальный и анально-генитальный пути.

Степень контагиозности вируса не высокая, тем не менее, попадание вируса на травмированную кожу или слизистые может приводить к заражению. Достаточно даже микротравм невидимых глазом.

В данный момент, нет противопоказаний к беременности на фоне ВПЧ. Тем не менее, рекомендуется санация и удаление папиллом из родовых путей с целью снижения риска развития папилломатоза гортани у новорожденного.

 

«Летом я с детьми отдыхала в отеле вместе с моей подругой, а потом выяснилось, что она больна хламидиозом. Можно ли заразиться этой инфекцией через полотенце, бассейн, сауну или другие места общего пользования?»

Один из самых частых вопросов, которые я слышу на консультации «А может это передаваться бытовым путем?». Однозначного ответа здесь нет. И вот почему.

Хламидиоз — инфекция передающаяся половым путем (ИППП). Другими словами, основной путь передачи этой инфекции (впрочем, как и подавляющего большинства инфекций из этой группы) — половой. Тем не менее, есть шанс, что при невероятном стечении обстоятельств заражение бытовым путем станет возможно. Японские ученые рассчитали, что шанс заражения ИППП при пользовании общественными туалетами составляет 0,4%. Да этот шанс ничтожный, но он есть.

Для того, чтобы исключить даже такой мизерный шанс, стоит использовать простые правила личной гигиены. Не нужно пользоваться одним и тем же нижним бельем, полотенцем или купальником. Бассейны, сауны и джакузи не смогут передать инфекцию, т.к в них применяются бактерицидные средства убивающие инфекцию, а жизнеспособность этих инфекций во внешней среде крайне низка.

Если же червь сомнения поселился в вашей голове, то по возвращении в родные пенаты, спустя 2 недели сдайте мазки на ИППП (лучше методом ПЦР) и закройте для себя эту тему.

 

«После отпуска узнала, что на курорте заразилась уреаплазмой. Нужно ли избавляться от нее и каким способом? От двух врачей слышала прямо противоположные мнения».

Избавляться или нет от уреаплазмы решать только вам. Если она вам дорога как память, то можете оставить, если нет, то можно и пролечить. Действительно, в отношении уреаплазмы существуют два диаметрально противоположных мнения. Одни говорят, что уреаплазму можно не трогать, другие считают, что ее нужно обязательно лечить. Первых я условно называю «Уреаплазмофилы», а вторых — «Уреаплазмофобы».

Итак, существующие мнения:

Мнение первое. «Уреплазмофилы»: Лечить не надо.
Микоплазмы и уреаплазмы являются условными патогенами и могут быть здоровых людей неопределенно долго. Наличие этих возбудителей не является заболеванием. А заболеванием является воспаление, которое вызывается этими микробами. Поэтому, нет воспаления — нет лечения. Кроме этого, показанием к лечению могут служить количество микробов более 10 в 4 степени, планирование беременности и оперативных вмешательств.

Мнение второе. «Уреаплазмофобы»: Лечить обязательно.
Действительно, уреаплазмы и микоплазмы — условные патогены, но они не являются нормальной частью флоры человека. Они могут какое-то время жить в организме никак себя не проявляя. Но когда проявят, будет воспаления, и, возможно, осложнения этого воспаления. Гораздо проще вылечить инфекцию не доводя до воспаления, чем лечить и инфекцию, и воспаление, и осложнения воспаления. Определение количества микробов не является объективным, т. к. оно зависит от дня менструального цикла, качества транспортной среды, времени и условий доставки материала в лабораторию и самое главное, количество микробов не говорит о силе воспаления и тактике лечения. Безусловно, перед планированием беременности необходимо проводить обследование и пролечить хронические инфекции, но много ли людей так поступают? Большинство узнают о беременности так не и начав ничего планировать. Логичный вопрос: Не кажется ли глупостью, то что до беременности уреаплазму активно не лечили, а во время беременности хватаются за голову?

Я сторонник второго мнения и считаю, что уреаплазме в нашем организме не место.

 

«Летом много загорала. У меня обострилась молочница. Подруга говорит, что это все от ослабшего иммунитета, посоветовала пить золотой корень. Не знаю, можно ли?»

Начнем с последнего вопроса, отвечаю: можно. Можно, если хочется пить, то пейте. Хоть золотой корень, хоть серебряный стебель или бронзовый лист, толку все равно не будет, а жажду утолите.

Если говорить серьезно, то в утверждении подруги есть доля истины, но только очень маленькая доля. Чтобы говорить на одном языке, давайте определимся с терминами.

Молочница — просто белые выделения из влагалища. Причина выделений пока не известна, но чаще всего выделения вызываются грибками рода Candida, но совсем не обязательно.
Ослабший иммунитет — кто он такой, никто не знает. Почему ослаб, упал, отсутствует и т. д. — не известно. Его никто не видел, но все о нем говорят, а точнее о его отсутствии.

Теперь по делу. Действительно, в ряде случаев после активных солнечных ванн может возникать молочница. И действительно, дело в снижении активности иммунной системы. Солнечное облучение вызывает не только загар, но и массу негативных эффектов. Идет перегревание и повреждение огромного количества клеток кожи. Их утилизацией занимается иммунная система. Учитывая, что дорвавшись до солнца наши люди стараются максимально быстро довести себя до состояния хорошо прожаренного бифштекса, то гибель клеток носит катастрофический характер. Иммунная система захлебывается новой работой и снимает все ресурсы с других органов и систем. И вот тут начинается веселье. Активируются старые болячки и инфекции, поднимается температура, болит горло, появляется насморк и … молочница.
Иммунная система трудится как загнанная лошадь, устраняя плоды глупости, а мы бьем ее плетками-иммуномодуляторами в надежде, что станет все хорошо. Не станет. Лучший способ помочь иммунитету — не мешать. Помогайте, а не понукайте. Дайте организму отдохнуть, это лучшая помощь для иммунитета.

 

«После отпуска на море меня беспокоят обильные белые выделения. В прошлый раз от подобной напасти помогли тампоны с облепиховым маслом. А сейчас улучшения нет.»

Прелесть «народного» лечения в том, что это иногда помогает. Не факт, что именно это, не факт, что помогает, главное что все «народное» и «натуральное». Видя подобные вопросы и рецепты, сразу вспоминается сказка Леонида Филатова «Про Федота стрельца»:

Спробуй заячий помет!
Он — ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают —
Те до старости живут!

Думаю, можно рассматривать эти строки как еще один рецепт в копилку «народных» методов лечения вагинальных выделений.

А если серьезно, то лучше сходить к врачу и разобраться в первопричине этих выделений, а не пытаться вылечить следствие.

 

«После отпуска стала ощущать зуд в области интимных органов. Думала, что заразилась инфекцией, но врач никаких отклонений в мазках не нашел. С чем это еще может быть связано?»

Причин для зуда может быть большое количество. Начиная с аллергической реакции, заканчивая вариантами
«дисбактериоза». Уверен, что каждый подобный случай требует индивидуального пристального рассмотрения.
В данном случае, в самую первую очередь я бы задал следующие вопросы.

  1. Где именно зуд? В каком конкретно месте? Для некоторых заболеваний характерна особенная локализация.
  2. «Думала, что заразилась инфекцией», были половые контакты с «временным» половым партнером?
  3. Сколько времени прошло с момента возвращения из отпуска и когда появился зуд? Ряд инфекций имеют достаточно продолжительный инкубационный период, во время которого, возбудитель может не проявляться.
  4. «Врач никаких отклонений в мазках не нашел», а какие отклонения врач искал? Какие анализы сдавали, что смотрели? Очень часто анализы, которые берутся, не имеют к проблеме вообще никакого отношения.

Как видите, вопросов может быть большое количество, но только так можно установить «виновника торжества».

 

«После отдыха на море у меня появилось много папиллом в интимных местах. Насколько это заразно и скажется ли это на моей будущей беременности?»

Согласно статистике ВОЗ, хотя бы 1 раз в жизни с папилломавирусной инфекций — ВПЧ (HPV — Human Papillomavirus) сталкивается более 80 % населения земного шара. Ладонные бородавки, подошвенные бородавки, ларингеальные папилломы, аногенитальные кондиломы (папилломы) это все проявления папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Кстати, разницы между папилломой и кондиломой нет, просто, одно название латинские, а другое греческое.

Под «интимными местами», видимо, понимается аногенитальная область. Поражение этой области характерно для полового пути передачи, включая орально-генитальный и анально-генитальный пути.

Степень контагиозности вируса не высокая, тем не менее, попадание вируса на травмированную кожу или слизистые может приводить к заражению. Достаточно даже микротравм невидимых глазом.

В данный момент, нет противопоказаний к беременности на фоне ВПЧ. Тем не менее, рекомендуется санация и удаление папиллом из родовых путей с целью снижения риска развития папилломатоза гортани у новорожденного.

 

«Отдыхала на Кипре. Через несколько недель после отпуска появились дискомфортные ощущения, которые заставили меня обратиться к гинекологу. Были сделаны анализы, выявившие хламидии и микоплазму. Как я могла заразиться? Ведь ничего такого не было».

Еще одна из наиболее частых тем. «Доктор, как такое могло произойти?». Спустя 5 минут выяснения подробностей, частенько приходится слышать типа «Ой, что и при оральном сексе тоже передается?», «Ну мы же использовали презерватив!», «Ну это же не в счет! Было всего один раз!» и т. д. Так что, для начала ответьте на вопрос, что понимается под словами «Ничего такого»? Такого какого?

С другой стороны, действительно, «ничего такого» не было, а дискомфорт появился, что и послужило основанием для похода к врачу. Отсюда опять вопрос, а до отпуска анализы когда сдавались? Достаточно часто, инфекции передающиеся половым путем носят бессимптомный характер, т. е. никак себя не проявляют. Смена климата, морская вода, солнце и т.д. меняют состояние иммунной системы, что может выразится в снятии «блокады» с ИППП. А это уже в свою очередь активирует инфекции и приводит к появлению симптомов, в данном случае — дискомфорта.

Так, что ответ на вопрос «Как я могла заразиться?» очень простой — половым путем. Без ответа останутся время, место заражения и имя заразителя.

 

Инфекции передаваемые половым путем

Статья в формате PDF

Добавить комментарий

Контакты

Для личных вопросов:
+7 (903) 103 7371
 
НККДЦ ЦНИИЭ Роспотребнадзора
+7(495) 788 0002
http://www.nkkdc.ru
 

ВНИМАНИЕ!

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет! Информация, опубликованная на сайте, не может быть использована для самостоятельного лечения без консультации с врачом! Все тексты на этом сайте охраняются законом об авторском праве. Использование этих текстов в любых целях без моего согласия - запрещено!