Диета от гинеколога — Владимир Сурсяков
Можно ли беременным летать на самолётах?
16.12.2015
Здравствуй дедушка Мороз или Как не замерзнуть в большом городе
15.11.2016

Диета от гинеколога

Когда на приеме у гастроэнтеролога речь заходит о питании это понятно и объяснимо, гастрит, исключить острое и соленое. Камни в желчном пузыре – исключить жирное и жареное. Совершенно ясна работа диетолога – снижение веса или наоборот, его набор. Различные диеты – это главный инструмент диетолога. Даже можно понять, рекомендации по питанию для беременных. Но как понять связь между питанием и гинекологией?
Как говорили умные люди «Мы есть то, что мы едим». Значит, если мы едим не то, что нужно и не так, как нужно, то результат будет совсем не тот, что ожидается. Не сложно догадаться, что в едином организме питание определяет функцию всех органов и систем, в том числе и репродуктивную. Являясь практикующим акушером-гинекологом, я изложу свои взгляды на вопрос питания и его влияния на здоровье.

Лучшая диета – никаких диет

Хорошая диета прибавляет пару килограмм, очень хорошая диета – пять. Любая диета – это временное ограничение. Даже так: Временное Ограничение. Проходит время и ограничение убирается и тут организм берет все, что упустил и с запасом. Психологическая составляющая в регуляции питания очень большая. Основные нарушения питания тоже носят чаще всего психологических характер. Какой смысл придерживаться диеты, если она даст очень кратковременный эффект? Как получить долговременный эффект? Ответ очень простой: режим питания.
Не диета, а режим питания. Это не временно, а навсегда, это образ жизни. Это не «косметический ремонт» себя, а глобальная реконструкция. Режимы могут быть разные, в зависимости от целей, но они не сопровождаются жесткими ограничениями, однако предполагают изменение образа питания.

Сахар – это наркотик

Да, именно так. Сахар – это наркотик. Такой же как героин и кокаин. Сахар поднимает настроение, улучшает работоспособность и вызывает привыкание, а его отсутствие сопровождается «ломкой». Сахар вызывает выброс допамина, а он в свою очередь, активирует центры удовольствия в мозгу и выделаются эндорфины, что дает ощущение удовольствия и радости. Однако, длительный прием сахара снижает эффективность транспорта допамина, поэтому сахара будет требоваться все больше и больше. Сахар не усваивается организмом, его необходимо расщепить, преобразовать в гликоген, а образовавшуюся энергию аккумулировать, при этом, ее образуется слишком много. Лучшим аккумулятором для этой энергии является жировая ткань, вот на ее рост и уходит энергия сахара. Отсюда ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, гормональные нарушения и т.д.
Сахар – это не только белые кристаллические кубики, это все продукты, содержащие сахар. Это все мучные изделия, от плюшек и тортиков до баранок и печенья. Это все крупы, макароны и крахмалсодержащие овощи (картофель, тыква). Это сладкие газировки, там около 15 ложек сахара на пол-литра воды.
Уберите сахар из своей жизни и удивитесь, как сильно изменятся ваши вкусовые пристрастия и самочувствие.

Витамины. Пить или… есть?

Скажите, вы знаете сколько содержится витаминов в том самом салате, который продается в ближайшем магазине? Нет, я не про те цифры, которые указаны на упаковке или написаны в справочнике. Я про реальное количество витаминов в этой самой пачке. Да, я тоже не знаю. Тогда как посчитать суточную дозу употребляемых витаминов? Верно, никак. Исходя из этого нельзя утверждать и то, достаточно ли вы их получаете. Как быть?
Считаю, что выходом будет прием витаминно-минеральных комплексов. Поливитамины позволяют компенсировать дефицит в продуктах питания. Особенно это актуально для жителей больших городов, где не самая лучшая экологическая обстановка и уровень получаемого стресса крайне высок.

Больше белка

В 100 граммах мяса содержится в среднем 25 граммов белка. Суточная потребность взрослого человека примерно 100-120 г. Другими словами, это примерно полкило мяса! Скажите, вы съедаете столько мяса в день? Только на компенсацию разрушенного белка требуется 23г в сутки. А если имеются физические нагрузки, болезни, стрессы и прочее, то и того больше. Что составляет наибольшую часть нашего рациона? Углеводы: бутерброды, печеньки, макароны, картошка и сладости. Где белки?
Увеличьте количество белка в своем рационе и организму будет намного проще распределять ресурсы и бороться с негативными внешними факторами. Ведь белок — это не только строительный материал, это и белки иммунной системы, гормоны и ферменты.

Мы есть то, что мы едим. Ешьте правильно и с удовольствием.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *